技能講座

14:30- 15:15 廚餘廢料豆漿渣,從堆填物料變身為美味和營養的食品材料
講者: 陳啟德先生、車兆倫先生




陳啟德先生在取得環境科學理學士學位後,一直在農業方面發展,熟悉中國全國各地方的農業實際操作,亦了解普遍廢物處理實際情況。看到豆渣的可能性,為了跟來自不同專業範疇人士合作,去年加入了香港大學豆渣關注組,努力推廣豆渣成為食品原料,達致使用高蛋白高纖維食品原材料及有效減廢減少堆填區負荷。


講座介紹:

豆渣,是制作豆漿、豆腐及各種豆產品過程中產生大量副產物。因為香港的經濟定位,豆渣作為副產物一直只當作是固體廢物送往堆填區,每天豆渣的傾倒量估計不少於9噸。事實上豆渣是一種營養價值十分高的產物,其高蛋白質及高纖維含量特質,如應用在食品制作,可以增加食品的營養價值,亦可大大減低每日堆填區的負荷,對食物生產商、消費者、及整體社會環保意識大有益處。可惜的是,豆渣在香港的認知度仍然較低。 事實上使用豆渣作為食品原材料亦有其難度,例如豆渣存在著豆腥味,可能會影響到產品的味道及口感。所以在這次講座上,除了介紹豆渣的作用,亦會注重豆渣的實際應用和加工前的處理,希望豆渣能被廣泛使用在有營食品的範籌上。