技能講座

15:45- 16:30 建造業前線人員的事業階梯
講者: 梁偉雄工程師




梁偉雄工程師於2014年獲建造業議會委任為總監-培訓及發展。建造業議會是一所法定機構,職能包括為長遠的策略性事宜締造共識、向政府反映建造業的需要及期許、為建造人員提供培訓,及作為政府的溝通橋樑,就與建造業有關的事宜徵詢各方的意見。梁工程師負責執行建造業議會在訓練及測試方面的職責,並制定相關的發展策略。

他現時帶領400多名全職員工,每年為超過5,000名全日制學員提供職業訓練,及約75,000名建造業從業員提供兼讀制課程。此外,在梁工程師的領導下,議會每年執行超過23,000次工藝測試及8,000多次資歷証明測試。

梁工程師致力為有興趣加入建造行業的人士提供優質的技術培訓、推動職業教育及訓練、促進年青人的發展、與行業建立策略性伙伴關係及推動合作計劃。由梁工程師倡導的議會新項目,包括「建造業安全周」、「進階工藝培訓計劃」及「建造技工合作培訓計劃」等。

梁工程師是一位專業工程師,在建造業擁有豐富的經驗。他現為多個本地及海外專業團體的資深會員,並曾出任多個建造業界的委員會及小組委員,現為職業安全健康局成員。在加入建造業議會前,梁工程師在一所國際顧問公司擔任要職,並曾參與多項在香港及亞洲享負盛名的基建發展項目。


講座介紹:

一個建造工程項目有不同專業人士參與,包括建築師、工程師、測量師、規劃師。建造業前線人員如砌磚匠、水喉匠、技術員等也在建造工程項目中的重要角色 。沒有他們,所有基建及樓宇工程都無法建設。然而,公眾甚少了解建造業前線人員的事業階梯。建造業議會培訓及發展總監梁偉雄工程師將介紹建造業前線人員的不同事業階梯。