技能講座

15:30- 16:15 信息建造新時代
講者: 黃典文測量師




從事工料測量工作30年,並於香港大學取得建築工程管理學碩士學位(主修工料測量)。現為英國土木工程測量師學會、英國皇家特許測量師學會及香港測量師學會會員,亦是香港註冊專業測量師(工料測量)。黃先生現時任職建造業議會管理及安全訓練中心講師,負責教授工料測量相關知識,包括建築及土木工程合約、工料測量等。在數年前,黃先生認為建築資訊模擬技術將帶領建造業進入新時代,並開始學習建築資訊模擬技術及其相關知識,其中,對建築資訊模擬技術如何應用於工料測量特別感興趣。除了教授工料測量,他亦是建築資訊模擬課程的課程聯絡主任,負責教授建築資訊模擬相關科目、安排建築資訊模擬相關活動及管理建造業議會建築信息模擬創新及發展中心。


講座介紹:

Building Information Modelling (建築資訊模擬技術),簡稱BIM,是一項透過輸入智慧型資訊到工程專案,並以資料庫中的數據為基礎的建模技術。根據相關文獻記錄,早於1974年Charles Eastman及David Fisher等學者在其研究中已提倡發展一項名為Building Description System (BDS) 的技術 (今天BIM概念的前身)。經過40多年的發展,今天的BIM技術雖然不能說是盡善盡美,但其應用已經足以令傳統建造業進入一個嶄新的時代。究竟BIM技術與傳統設計有何分別? BIM技術又為建造業帶來甚麼改變? 值著這次難得的機會,我們將會向大家介紹BIM技術為建造業帶來那些重大的突破。