技能講座

14:15- 15:00 Touchy 人類相機與超媒體
講者: 蕭子文先生




香港新媒體藝術家,目前在東京Great Works擔任創意總監。在加州洛杉磯大學取得藝術創作碩士學位,亦曾在東京大學的石川奧研究室擔任駐場藝術家。在此之前,蕭先生獲亞洲文化協會贊助前往美國進行十二個月的文化交流及研究。他的作品曾於各國展出,其中包括奧地利電子藝術節、台北當代藝術館、ZKM、柏林新媒體藝術展、巴西國際電子語言藝術節、歐洲媒體藝術節、國際媒體藝術雙年展、SIGGRAPH Asia、ISEA、微波國際新媒體藝術節等。他的作品《TOUCHY》更在波蘭芺蘿茲瓦夫舉行的第十五屆WRO國際媒體藝術雙年展中奪得大獎。該作也廣為媒體推介,如探索頻道、華盛頓郵報、赫芬頓郵報、Neural等。


講座介紹:

Touchy是一個人類照相機,穿戴裝備的參加者大部分時間都是被盲化的,直至別人觸碰其皮膚即能打開眼前的快門解放視覺。當別人與Touchy保持10秒的接觸,前置的鏡頭就會拍下一張照片並顯示在背面的屏幕上供用者存取。 作為一個藝術作品,Touchy涉獵了很多不同的範疇如新媒體藝術、表演藝術、商業活動、初創發展、社會服務、以至錄像、漫畫及動畫的製作。Touchy的發展與超媒體的概念息息相關。在是次講座中Touchy會分享他在探索不同媒體時的經驗。