技能講座

10:30- 11:15 從課程中STEM 起來: 樂善堂余近卿中學成功個案分享
講者: 劉振鴻校長




劉振鴻先生現職樂善堂余近卿中學校長,並擔任課程發展議會、香港考試及評核局綜合科學及生物科委員會。

劉校長從事教育工作多年,致力推動資訊科技教育及STEM 教育推展,在其任職的學校積極建立不同的創科學習平台,鼓勵同工在現行的課程中引入與日常生活相關的議題,多方面培育學生的創科精神。同時,積極引入不同的界別的支援與協作,以強化教師團隊的專業效能。


講座介紹:

年青人擁有對未來的願景、幹勁、活力和堅毅,正是科技創新產業的最佳人才,若能在中學階段幫助他們植根對創新科研的興趣,並讓其萌芽、成長,便能讓他們認清個人的發展路向,為將來擇業作好準備。此外,年青人在中學階段開展創新科研,或會經歷失敗與挫折,但這些學習經歷都是彌足珍貴,讓他們能迎接未來人生的挑戰和考驗,因此我們非常注重培養學生的科研創新精神和能力,使其具備專業知識和良好的綜合素質,以配合社會對人才的需求。我們希望學生在學習科研知識的過程中,以已有的知識為基礎,勇於實踐對未來的設想。

除了培養學生對科學、科技和數學的興趣,以及讓學生建立穩固的知識基礎外,我們旨在加強學生綜合和應用不同 STEM 學科知識與技能的能力,培養他們的創造、協作和解難能力,以及促進發展二十一世紀所需的創新思維。我們希望通過在學校推動 STEM 教育,培育更多具備不同範疇和技能的多元人才,以進一步增強香港在國際社會的競爭力。